SATE KAMBING
Sate kambing adalah sejenis makanan sate terbuat dari daging kambing. Daging kambing tersebut disate dan dibumbui dengan rempah-rempah dan bumbu dapur, kemudian dibakar. Penyajiannya disajikan bersama lalapan kubis, tomat, dan bawang merah yang diiris tipis kemudian diberi kecap dan ditambahkan taburan merica.
Bahan-bahan
- 500 gr daging kambing
- Secukupnya daun pepaya
- Secukupnya tusuk sate
- Bumbu marinasi
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1/2 lingkaran gula merah (me: 1,5 sdm gula merah yang telah dicacah, sesuaikan selera manis)
- 1 ruas jahe
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm royco sapi
- Secukupnya garam (diresep asli tidak pakai garam)
- Bumbu oles
- Bumbu marinasi
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- Bahan sambal kecap
- 1 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 10 cabe rawit
- 2 cabe merah (tambahan dari saya)
- Kecap secu
Langkah
Potong2 daging kambing sesuai selera, bungkus dengan daun pepaya yang telah diremas2 terlebih dahulu. Pastikan seluruh daging terbungkus daun pepaya ya. Diamkan minimal 1 jam. Saya berjam2 karena disambi bikin bakso.😆
Haluskan semua bumbu marinasi kecuali daun jeruk. Iris tipis daun jeruk, campur seluruh bahan, sisihkan
Cuci bersih daging kambing, campurkan bumbu marinasi, diamkan minimal 1 jam. Saya diamkan semalaman di kulkas ya😁
Tusuk daging, sisihkan. Campurkan bumbu marinasi dengan kecap dan minyak sayur. Bakar daging, olesi dengan bumbu oles.
Membuat sambal kecap: potong2 tomat, cabe dan bamer sesuai selera, tambahkan kecap, aduk rata..
Sangat bermanfaat
BalasHapus